История возникновения шашлыка

Шашлык принято считать национальным кавказским блюдом. На самом деле традиции приготовления мяса на углях или открытом огне давно существуют у многих народов.

Установить первоначальную родину этого рецепта практически невозможно. Ведь люди начали готовить таким способом сразу же после того, как «приручили» огонь. Можно лишь попытаться выяснить, откуда пришёл в Россию именно такой вариант приготовления и подачи этого яства.

История блюда в России

Ещё в Древней Руси существовали традиции жарки мяса на вертеле. Обычно нанизывалась целая туша или очень большие куски. Это сейчас можно легко и быстро через сайт доставки еды заказать шашлык, сделанный на углях, на дом, а тогда для приготовления такой трапезы требовалось очень много времени.

Утверждение о том, что современный способ приготовления пришёл с Кавказа, не совсем верное. У этих народов очень много застольных обычаев связано с мясом. Кроме того, кавказские повара всегда считались хорошими кулинарами. Именно они сделали шашлык столь популярным в нашей стране.

Сам же способ поджаривания кусков на огне известен давно и, скорей всего, был перенят у кочевников. Об этом говорят тюркские корни этого слова. Кочевые племена жили в степях, где были огромные пастбища, но очень мало дров.

В таких условиях очень сложно жарить на огне целые туши. Им было проще и удобней разделать мясо на порционные куски и быстро пожарить его на небольшом костре.

Шашлык на открытом огне

Традиционным ингредиентом шашлыка считается баранина. Кочевые племена имели восточные корни и, в своём большинстве, были мусульманами. Поэтому для них конина и баранина были привычными блюдами. Всё это ещё раз подтверждает описанную версию происхождения блюда.

В России и других постсоветских странах шашлык принято делать из свинины, кроме того, популярность этого яства настолько велика, что сегодня его можно заказать прямо на дом. Например, известная фирма «Весёлый шашлычник» организует доставку шашлыка в Уфе в течение получаса после приготовления.

Название блюда в разных странах

Практически у каждого народа существуют свои собственные способы жарки мясных продуктов на шампурах, шпажках или углях. При этом каждое такое блюдо имеет своё уникальное название:

  • в Китае – чуан;
  • в Японии – якинику;
  • в странах Океании – сатаи;
  • в Испании и некоторых странах Латинской Америки – лечон;
  • в Индии, Пакистане и Бангладеш – тандури;
  • в Греции – сувлаки;
  • на Ямайке – йерк.

И это лишь небольшой перечень всего кулинарного разнообразия мяса, сделанного на огне.

Свиной шашлык

Особенности приготовления в разных странах

В каждом регионе есть свои отличительные способы приготовления на углях. Например:

  • Чуан (Китай). Это яство представляет собой пожаренные маленькие кусочки на шпажках, приправленные тмином, перцем и кунжутным маслом. Интересно, что таким способом запекают не только мясо, но и рыбу.
  • Сатаи (Таиланд и страны Океании). Мясо в ястве может быть разным, но общая отличительная черта – использование маринада на основе кокосового масла. Также в блюдо добавляют арахисовый соус с имбирём. Ещё одна особенность – блюдо очень сытное.
  • Тандури (Индия и Южная Азия). Это куриные кусочки, запечённые на небольших шампурах в глиняной печи. Перед приготовлением их маринуют в йогурте и маслах.
  • Йерк (Ямайка). Свежее или копчённое мясо маринуют в очень острой приправе, которая называется Йерк. Ею натирают свинину, курицу, морепродукты. Главные ингредиенты смеси: душистый и жгучий перец в сочетании с мускатным орехом, гвоздикой, корицей.

Конечно, можно самому приготовить это удивительное яство, но иногда хочется побыстрей вкусить любимое блюдо. И тогда лучше обратиться в заведения, которые быстро приготовят и доставят мясо.

logoУфимская фирма «Весёлый шашлычник» готова по предварительному заказу привезти вкусное мясо в любую точку города.