Самые популярные соусы для шашлыка

Существует пословица, утверждающая, что хороший повар должен уметь готовить три блюда: суп, салат и соус. Если же стоит задача пожарить вкусный шашлык, то пикантная добавка к нему – заключительный аккорд, полностью раскрывающий вкус мяса. Поэтому искусство приготовления соусов придётся как нельзя кстати!

Выбор подливы – это дело вкуса. Тем не менее, сложились определённые традиции подачи добавок к различным видам мяса.

Соус для шашлыка из баранины

Мясо барана, которому уже исполнился год, обладает неприятным привкусом. Его легко замаскировать с помощью подливы. Гармоничную пару с бараниной составят:

  • Йогурт или кефир со специями. В кисломолочный напиток добавляют мелко натёртый огурец, измельчённый чеснок, пучок укропа и соль.
  • Ткемали. Популярное острое грузинское блюдо, для приготовления которого нужны сливы кислых сортов, свежая кинза, чеснок, соль и перец.

Соус для свиного шашлыка

Это мясо идеально сочетается с томатами. Можно подать:

  • Помидорный соус с маслом. Необходимы килограмм красных томатов, пачка сливочного масла, соль, молотый чёрный перец, базилик, несколько измельчённых зубчиков чеснока.
  • Подливу на основе томатной пасты. Если не хочется возиться с целыми помидорами, можно приобрести уже готовую пасту, немного развести её водой, добавить мелко нарезанные репчатый лук, петрушку, укроп, кинзу, пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и немного острой аджики.

Сацебели для шашлыка

Соус к шашлыку из телятины

К телятине подойдут ткемали, сацебели и даже готовые кетчуп с аджикой. А также:

  • Томатная подлива. Это вариация из помидор и масла, но с небольшими изменениями. Кроме упомянутых продуктов необходимы мелко нарезанная луковица, сушёные тимьян и петрушка, лавровый лист, соль и немного сахара.
  • Имбирный соус. Вариант для истинных гурманов! Готовится из свежего имбирного корня, половинки перца чили, паприки, которые тушатся с добавлением нескольких столовых ложек винного уксуса. В конце следует посолить и подсахарить подливу.

Соусная добавка для шашлыка из кролика

Крольчатина очень нежная, она хорошо сочетается с разнообразными добавками, включая простой кетчуп. Классическим вариантом считается сметана и подливы на её основе. Рекомендуем приготовить:

  • Сметанный соус. На стакан кисломолочного продукта берут две дольки чеснока, маринованный огурец, зелень.
  • Песто. Пикантная подлива с «итальянским привкусом». Необходимы базилик (свежий или сушёный), чеснок, твёрдый сыр, растительное масло, мелко рубленые орехи кешью и соль.

Сметанный соус для шашлыка

Соусы к шашлыку из птицы (курицы, индейки)

Вкус сочного мяса оттеняется добавками на основе кефира или йогурта, которые подходят и к баранине. Если же использованы сухие части, стоит выбрать более пикантные варианты.

  • Барбекю. Требуются томатная паста, готовый вустерский соус, яблочный уксус, горчица, коричневый сахар, лук, пара чесночных зубчиков, корень сельдерея, соль и молотый перец.
  • Сметано-горчичный соус. Нежная ароматная подлива, для которой следует взять сметану, горчицу, мёд, хрен, свежую паприку, не забыть посолить и поперчить.
  • Сацебели. Ещё один грузинский рецепт, который необходимо знать любителям жареной на углях птицы. Для приготовления нужны репчатый лук, грецкие орехи, чеснок, свежая кинза, мята, бульон или вода, винный уксус или гранатовый сок.
logoЧтобы не тратить драгоценное время на кухне, закажите на дом или в офис свежее, хорошо прожаренное, приготовленное по всем правилам мясо от компании «Весёлый шашлычник»! А мы подадим его с вкуснейшим соусом, который прекрасно оттенит вкус блюда.

Доставка осуществляется в Уфе в течение получаса после приготовления – шашлык будет ещё горячим. Так что заходите на наш сайт доставки еды, оформляйте заказ – и можете садиться за стол!