Как готовить шашлык из баранины

Баранина является традиционным сырьем для приготовления шашлыка. Эта особенность обусловлена местом создания блюда – Кавказ и Закавказье являются регионами, где мясо барана употребляют в пищу на протяжении многих веков, предпочитая его прочим видам мясной продукции.

В Уфе вопрос приготовления этого блюда решается просто: шашлыки с доставкой позволят Вам не только сэкономить время, но и получить ароматное блюдо в любое время.

Выбор и подготовка баранины

Для шашлыка лучше всего подходит мясо молодого барашка. Оно отличается небольшой жирностью и мякотью нежно-розового цвета. У молодой баранины отсутствует сильный специфический запах, который многим не нравится. Молодая баранина практически лишена как сильного запаха, так и привкуса, поэтому такое блюдо придется по вкусу всем.

Если удалось найти такую баранину – значит полдела уже сделано. Если нет, то подойдет более старое мясо. Только в этом случае мариноваться оно будет дольше, а способы размягчения мякоти на этапе маринования потребуются более активные.

Бараний шашлык можно приготовить практически из любой части туши, здесь все решают предпочтения повара. Почечная часть, ребрышки, задняя часть – все идет в дело у настоящего профессионала.

Баранина для шашлыка

Теперь нужно правильно подготовить продукт. Если нарезать баранину слишком мелко, она либо высохнет в процессе приготовления на углях, либо сама превратится в угли.

Излишне крупные куски потребуют более длительного приготовления – а значит, есть вероятность, что верхняя корочка сгорит, а внутри продукт останется не прожаренным. Поэтому оптимальный размер кусочков на бараний шашлык – примерно 4*4 см.

Виды маринадов для баранины

Пора приступать к крайне ответственному моменту – маринованию продукта. Для начала надо освоить так называемый базовый рецепт, который впоследствии можно варьировать, добавлять в него свои ингредиенты, чтобы создавать свой вариант маринада.

Для базового рецепта требуется очень мало ингредиентов. Но даже если замариновать молодую баранину в соответствии с ним, то готовое блюдо будет нежным и вкусным. Для этого требуется:

  • лук – по объему примерно половина от имеющегося мяса;
  • соль;
  • перец.

Теперь настала пора экспериментировать – можно добавлять сок лимона, уксус, сок граната, зелень, различные приправы, свежие помидоры, растительное масло и даже минеральную воду. Каждый из этих ингредиентов выполняет в маринаде свою роль:

  • сок лимона, уксус и сок граната способствуют дополнительному размягчению мякоти баранины, придают приятную кислинку – главное, не переусердствовать. На 1 кг баранины вполне достаточно выдавить половину лимона;
  • зелень, приправы – такие как ткемали или аджика – обогащают вкус готового блюда ароматами;
  • свежие помидоры, очищенные от кожицы и порезанные на небольшие кусочки, растительное масло и минеральная вода способствуют размягчению мяса. Особенно это важно, если Вы не уверены, насколько молод был барашек, из которого Вы собрались сделать шашлык.

Шашлык из баранины

Готовим маринад:

  • лук режем не слишком крупно, чтобы обеспечить наибольшую площадь соприкосновения с мясом, но и мельчить тоже не стоит – тогда придется тщательно очищать кусочки баранины от лука, что занимает время;
  • тщательно разминаем лук руками, чтобы он дал сок;
  • помещаем в емкость с луком все остальные подготовленные ингредиенты, кроме соли – соль в процессе маринования вытягивает влагу из мяса. Только не забываем добавить соль примерно за 20-30 минут до начала жарки;
  • добавляем порезанную баранину и перемешиваем;
  • оставляем на 2 часа мариноваться при комнатной температуре. Если продукт будет готовиться на следующий день, то по прошествии этого времени убираем емкость с замаринованным мясом в холодильник.

Пора приступать к завершающей фазе – жарке на углях.

Как правильно жарить шашлык из баранины?

Для жарки шашлыка используются дрова фруктовых деревьев – идеально подходят яблоня или груша. Можно использовать дубовые или буковые дрова, но они выделяют много жара, поэтому требуется особая внимательность в процессе приготовления.

Некоторые предпочитают использовать готовые угли. Ни в коем случае нельзя класть в мангал дрова из хвойных деревьев, они придадут неприятный вкус готовому блюду.

Кусочки подготовленного продукта нанизывают на шампуры. Соблюдайте умеренность – отдаленное размещение кусочков друг от друга приведет к пересушиванию готового блюда, а слишком плотное – значительно удлинит процесс.

После того, как процесс горения подошел к концу, а угли начали подергиваться беловатым налетом, пора водружать шампуры на мангал. Важно отслеживать готовность мяса. Проверяется готовность путем надрезания одного из кусочков – если из надреза не течет розоватый сок, то пора снимать готовое блюдо и приглашать друзей к столу.

logoЕсли хочется шашлычка прямо сегодня, а готовить нет времени или возможности, то лучше всего воспользоваться услугами фирмы «Веселый шашлычник». Мы не только готовим вкуснейшие блюда восточной кухни, но и делаем шашлык по заказу на дом.

В ассортименте компании самые разные блюда, поэтому в Уфе заказать еду с доставкой станет лучшим решением как для праздничного стола, так и для организации ежедневных обедов или ужинов.

Доставка шашлыка и иных блюд в Уфе осуществляется в специальных термосумках, поэтому Вам не придется разогревать доставленную еду. Простой заказ, быстрая доставка, профессиональные повара, большой ассортимент разных блюд, – и шашлык по заказу на дом порадует и Вас, и Ваших гостей.